加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 医院2

河南省立眼科医院

时间:2018-12-13 22:56:52  来源:  作者:

布日期:2017/2/16

河南省立眼科医院(河南省眼科研究所)简介
一、基本情况介绍
     河南省眼科研究所于1962年经河南省人民政府批准正式成立,是国内最早创立的集临床、科研、教学、防盲为一体的眼科研究所之一,隶属于河南省人民医院。2012年3月,河南省眼科研究所正式挂牌河南省立眼科医院,是国家临床重点专科建设单位、河南省临床医学重点专科、国家药物临床试验机构单位,是河南省眼科中心、河南省视光学中心、河南省眼科网络中心、河南省眼科与视觉科学重点实验室、河南省眼科药理与治疗学国际联合实验室、河南省眼库、《中华实验眼科杂志》的依托单位。
      为发展河南省眼科事业,充分发挥品牌优势,在河南省卫生计生委和河南省人民医院的大力支持下,河南省立眼科医院经过四年的改造扩建和精心雕琢,打造出面积约1.6万平方米的新院区,并于2016年9月中旬正式投入使用,至此河南省立眼科医院整体使用面积达到2.3万平方米。这样一座现代、一流、精品的国际化眼科医院矗立在中原大地,为河南乃至全国的百姓带来全新的就医体验。
      近年来,河南省立眼科医院持续加强人才梯队建设,从省内外引进知名眼科团队,切实提升学术实力、诊疗能力和科研能力。现有工作人员325人,其中正高职称29人,副高职称31人,博士40人,硕士83人。其中享受政府特殊津贴者5人,省管优秀专家5人,博士生导师1人,硕士生导师20人。开放床位208张,年门诊量30万人次,年手术量2万人次,其中三四级手术比例达86.62%。医院设立独具特色的儿童病房、老年病房、日间手术病房、特需病房和综合病房。
      医院科室专业划分细致明确。
      临床部设有临床中心9个:眼底病中心、角膜与眼表病中心、眼外伤中心、白内障中心、青光眼中心、斜弱视及小儿眼科中心、屈光手术中心、视光学中心、眼整形眼眶病泪道病中心。
      临床科室30个(含拟建设科室):糖尿病视网膜病科、黄斑病变科、早产儿视网膜病变及儿童视网膜病科、眼内肿瘤科、感染性角膜及眼表疾病科、干眼科、眼部烧伤科、过敏性及免疫性角膜及眼表疾病科、儿童及先天性青光眼科、青光眼白内障科、外伤等相关性继发青光眼科隶属于青光眼中心、斜视科、弱视科、低视力科、弱视训练及双眼视科、角膜屈光手术科、晶体屈光手术科、高度近视综合防治科、医学验光科、角膜接触镜科、眼鼻相关科、眼整形科、眼眶病眼肿瘤科、泪道病科、遗传眼病科、神经眼科、葡萄膜炎科、中医眼科、全科眼科。
     基础部设有基础研究中心/部门7个:河南省精准眼科研究中心、河南省眼科大数据中心、河南省眼科临床研究中心、河南省眼科分级诊疗中心、药物研究室、河南省眼库、《中华实验眼科杂志》编辑部。
      基础实验室6个:眼科病理研究室、眼科组织工程室、眼科分子生物室、眼免疫室、眼微生物室、眼科电生理室。
职能部设有:医疗质量和安全部、科研教学部、医疗发展部、财务统计部、人力资源部、综合保障部。
      近年来,河南省立眼科医院不断加强建设,与德国蔡司集团开展战略合作,打造蔡司优视力中心;从省内外引进了知名眼科团队,切实提升学术实力、诊疗能力和科研能力。
二、批复设立的内置机构
1990年 河南省卫生厅授予“河南省防盲治盲办公室”
1997年 河南省卫生厅、河南省残联授予“白内障复明指导中心”
1999年 国家药品监督管理局授予“国家药品临床研究基地,2005年更名为“国家药物临床试验机构”
2001年 河南省科技厅批准组建“河南省角膜病重点实验室”,2004年正式成立
2002年 河南省卫生厅批准,依托河南省眼科研究所成立“河南省眼科中心”
2002年 河南省卫生厅批准,依托河南省眼科研究所成立“河南省视光学中心”
2002年 河南省卫生厅授予“河南省眼科网络中心”
2007年 河南省卫生厅批准成立“河南省眼库”
2008年 河南省卫生厅、河南省残联批准为“创建白内障无障碍省定点医院”
2009年 中华“健康快车”基金会批准设立眼科显微手术培训中心
2012年 河南省卫生厅批准,依托河南省眼科研究所成立“河南省立眼科医院”
2016年 河南省科技厅批准组建“河南省眼科药理与治疗学国际联合实验室”
2017年 河南省科技厅批准“河南省角膜病重点实验室”更名为“河南省眼科学与视觉科学重点实验室”

三、获得的荣誉称号
1992年 《眼科研究》入选中文核心期刊;2010年,国家新闻出版总署批准更名为《中华实验眼科杂志》,正式进入中华医学系列杂志;2015年,收录入中国科学引文数据库(CSCD)核心版,并被评为RCCSE中国核心学术期刊(A) 
1995年 国家卫生部、国家中医药管理局、人事部授予全国卫生系统“先进集体” 
1995年 河南省科委授予“科技体制改革先进单位”称号 
1999年 入选卫生厅“河南省临床医学重点学科”
2012年 入选卫生部“国家临床重点专科建设项目单位”
四、科研成果及发表论文
1. 获得国家、省厅科技奖46项
国家奖2项 
省科技进步奖22项,其中省科技进步一等奖2项 
2. 发表文章
中文:1186篇,其中核心期刊830篇 
SCI:63篇 
3. 在研课题21项
国家自然基金课题7项 
创新团队1项;省杰出青年1项
五、基础科研工作
1.眼科药物研究
现有批准的医院制剂25种,获得国家发明专利4项;
首先发现了具有协同增效作用的抗真菌组合药物;
首次将难溶于水的抗真菌药物制成水溶性滴眼液;
率先将疏水性抗真菌药制成纳米滴眼剂;
研究新型滴眼剂4种,1种已成功进行了技术转让。
2.真菌性角膜炎的系列研究
实时进行临床转化,开展“精准医疗”明显提高了真菌性角膜炎的治愈率;
发表论文60篇,被引用646次,其中SCI 19篇,JCR 1区论文5篇,被全国高校《眼科学》教科书引用,并形成专家共识;
获得2015年河南省科技进步一等奖。
六、教学与对外交流工作
      河南省立眼科医院/河南省眼科研究所十分重视人才培养和医务人员的继续教育。截止目前,已举办30期眼科医师进修班,毕业学员千余人。近三年,还派出年轻、高学历的学科带头人赴美国等发达国家留学。我院对青年医师的培训是以美国眼科学会最新住院医师培训教材为蓝本,全方位、深层次、强化培训眼科所高学历年轻医师,受到美国南加州大学Keck医学院Doheny眼科研究所专家的好评,为探寻目前形势下培养研究型高端医生积累了经验。
      我院历来重视对外交流,多年来,邀请美国、日本、韩国、瑞典等多个国家的眼科专家近百余人次来院进行学术交流、讲学和实验技术指导,并与美国南加州大学Keck医学院Doheny眼科研究所、美国宾州州立大学签订长期合作协议,为我院在眼科研究领域走向世界搭建了平台。
七、丰富的学术信息资源
      图书资料室成立于1962年,拥有中外眼科专业图书18000余册,中外文期刊8000余册,2/3为外文原版书籍。订阅25种国际权威的眼科外文期刊,如《角膜》、《视网膜》、《英国眼科杂志》、《美国眼科杂志》、《格兰弗眼科文献》、《新眼科》等。本室拥有网络学术资料数据库,如中国医院知识库(CHKD)、万方数据医药信息系统、CBM医药数据库(CBMdisc)、外文学术资料库等,基本满足科研和临床研究的信息需求。
八、扎实的分级诊疗工作
      河南省立眼科医院互联智慧分级诊疗中心以“互联、智慧、健康、服务”为核心,依托河南省人民医院互联智慧分级诊疗协同平台开展远程会诊、双向转诊、远程教育、质量控制等工作,成立了河南省立眼科医院互联智慧分级诊疗联盟,短短一个月先后与全省17家市级医院、9家市级眼科专科医院、111家县级医院进行了签约合作(共计137家医院),围绕20条服务举措,以“三固定”模式定期至联盟单位开展相关工作,引导优质医疗资源下沉,提升基层医院诊疗服务能力,探索构建“分工明确、覆盖广泛、资源共享、互联智慧、服务同质、便民惠民”的分级诊疗服务体系,并设立双向转诊服务处,为基层医院患者转诊打通了绿色通道,提供预约挂号、预约床位、陪诊陪检等服务,逐步实现“基层首诊、急慢分治、双向转诊、上下联动”的就医格局。

      五十余年来,在各级领导的大力支持和全体工作人员的不懈努力下,河南省立眼科医院(河南省眼科研究所)不断发展壮大,并跻身于全国眼科学术界先进行列。未来,我们将努力发挥临床、科研和教学的优势,力争成为区域内诊疗能力好、服务水平优、学科特色明显、科技创新活跃、教学水平高、国际交流频繁的高端眼科专科医院和研究所。

      在通往未来的路上,我们真诚地希望有您的关注和支持伴随着我们成长壮大,面对新时期的挑战、谱写新时期的辉煌!

河南省立眼科医院
河南省眼科研究所

来院路线:

乘车路线:
门诊:郑州市纬五路经三路口向东100米(河南省人民医院对面)
河南省视光学中心/准分子治疗中心:郑州市纬五路经三路东南角

公交全部路线:101路、109路东线、80路、2路、2路快线、82路、65路、98路、47路、158路、23路、122路、109路、312路、B18路、B15路、K810路、71路、77路、30路、64路

长途汽车客运中心站:101路、109东线、2路、2路快线、65路、98路

长途汽车客运北站:77路、47路

郑州高铁东站:158路

航海路汽车客运站:40路

高速站点路线(自驾):

1、从京港澳高速郑东新区下高速,沿金水路向西至经三路右转向北,至纬五路向右转100米即到河南省立眼科医院

2、从机场高速郑州南站下高速,沿中州大道向北上黄河路立交桥,沿黄河路向西至经二路向南,至纬五路右转100米即到河南省立眼科医院

邮政编码:450003

资讯电话:0371-87160551       
传真:0371-65580434       
邮政编码:450003
地址:河南省郑州市金水区纬五路7号


http://www.eyehospitalhn.com
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新  栏目热门